摘要:去年12月,360以4.09亿美元注资酷派成立合资公司,高调回归手机行业。三个月后,它们并没有着急发布手机产品,而是准备先发布一款 OS来试水。并打出了“这可能是比MIUI更适合小米的OS”的口号,目标直指老对手小米。

去年12月,360以4.09亿美元注资酷派成立合资公司,高调回归手机行业。三个月后,它们并没有着急发布手机产品,而是准备先发布一款 OS来试水。并打出了“这可能是比MIUI更适合小米的OS”的口号,目标直指老对手小米。

据最新消息透露,360在前天已经招募了首批360 OS内测成员,加入的成员将获得360 OS内测资格和首批试用机体验的机会。这种模式依然是采用了当年小米做MIUI的方式——“手机未发、ROM先行、用户参与、迭代试错”,这也是大多数互联网公司跨界手机行业惯用的方式。并且这几年小米的很多竞争对手都推出了适配小米手机的ROM。

这其中便包括锤子的Smartisan OS、阿里的Yun OS、百度云OS、IUNI OS、点心OS等,甚至连微软在前几天的WinHEC大会上也发布了为小米4开发的Win10的ROM。但这一策略的效果并不明显,有些ROM不但没有对小米形成威胁,反而没有找到自己的生存空间,最后以失败告终,前段时间百度云OS的黯然退场,便是一个很好的例子。

这几年,国内第三方ROM刷机市场已经变成一片红海。互联网企业巨头们耗资数十亿打造自主ROM,只为抢一个移动互联的入口。而更多的ROM开发公司仅仅是依靠预装软件在艰难生存。很多没有硬件依托的ROM都走向了失败,而那些拥有硬件产品的品牌厂商也放缓了适配第三方ROM的步伐。

360手机还未问世 却先为小米制作了ROM-翼动网

在这种大环境下,360想通过先发布ROM的老方法来开疆拓土,也意味着将会面临着很大的挑战。

据目前公开的信息,360 OS的最大特色将会是“安全”。这款OS并不是从零开始打造,其底层是基于酷派的操作系统Cool UI,另外再结合了360的安全优势。对此,周鸿祎表示,“我们是做安全和优化起家的,这款操作系统会让手机变得真正安全,也会让手机速度变得更快,更加省电”。

360在互联网安全方面拥有一定的优势,其PC端的市场份额已经超过80%。安全已经成为桌面PC的一个基本需求,但这一需求在移动端却没有像PC端那样深入人心,消费者选购智能手机更多的是考虑综合使用体验,安全的需求并没有那么高。

另外,360在移动端的口碑也不是太好。几年前,360因触犯苹果相关协议,旗下的数款App集体遭到苹果下架。也有许多用户反映360手机安全卫士太占手机内存空间,导致手机运行变慢、发热等问题。甚至有专业机构指出,360手机安全卫士还存在窃取用户隐私的嫌疑。原本是提供安全保障的产品,却带来的安全问题,因此也受到一些用户的质疑和吐槽。

从以上几个因素来看,360要单靠“安全”来撑起这个OS或许有些困难。不过,360抢在此时推出这样一款OS,更多是在为接下来的手机造势。

“这可能是比MIUI更适合小米的OS”确实是一句很好的文案,在挑衅小米的同时还借小米吸引不少关注。“挑衅小米”是周鸿祎一贯的策略,当年为了推广360特供机,他曾对雷军发起密集的“炮火”,虽然最后特供机因合作伙伴等问题失败了,但周鸿祎却与雷军就此结怨,也在业内留下了“红衣大炮”的江湖名号。

此次,周鸿祎依然对小米发起了猛烈攻势。他在微博上表示,“前辈有小米,我们有步枪,所以代号AK47”,暗示将要推出的手机名称为AK47,而这也第一款360特供机的名称,其挑衅意味非常明显。

然而,不得不说时间不仅是一把杀猪刀同样也是猪饲料,时隔三年之后,360依然还是手机行业的新兵,而小米已经成长为全球第五大手机企业。面对今非昔比的小米,360要如何撼动小米的地位?

负责360手机供应链的酷派副总裁李旺透露了他们做手机的策略,“小米作为‘先富起来的人’,正在做各种扩张和规模化,目标已经不再专注,产品也不再极致。相比小米我们会更加专注,核心是围绕互联网手机理念打造体验更极致的产品体系。”其具体的产品规划大致是“不做5英寸以下的产品,不做低于2GB RAM的新品”,目标不仅仅是做性价比高的产品,还要定义“国产手机旗舰产品新标杆”。

不过,360和酷派的“国产旗舰新标杆”还没有发布,就已经遭到了一些厂商的威胁。就在前几天,华硕发布了号称“性能怪兽”的ZenFone 2,搭载64位英特尔四核芯片、4GB RAM、5.5英寸1080P屏幕;而小米4GB内存的发烧版Note2也将在近日正式上市。

360抢在手机发布前,推出一款适配小米的360 OS,最终的目的还是希望借小米造势。周鸿祎过去采用“挑衅小米”的方式来做手机没有取得成功,这次又卷土重来。不过,面对今非昔比的小米,360这次想赢,恐怕会更加困难。

本文转摘自:威锋网,原文链接:
https://tech.feng.com/2015-03-26/360-mobile-phone-hasn-t-come-out-But-they-had-made-ROM-for-millet_610807.shtml