摘要:三年前,微软宣布 Windows 8 将诞生一种全新的应用类型,称之为“Metro Apps(磁贴应用)”,简单的说此类应用程序采用扁平化设计,全屏运行并针对触摸屏优化,可用于 ARM 版 Windows 系统。不过,Metro 这一词让微软惹上法律纠纷,不得不将已经深入人心的“Metro Apps”改为“Modern Apps”代替。

再见Metro 微软通用应用改名Windows Apps-翼动网

转载自威锋网,原文链接

三年前,微软宣布 Windows 8 将诞生一种全新的应用类型,称之为“Metro Apps(磁贴应用)”,简单的说此类应用程序采用扁平化设计,全屏运行并针对触摸屏优化,可用于 ARM 版 Windows 系统。不过,Metro 这一词让微软惹上法律纠纷,不得不将已经深入人心的“Metro Apps”改为“Modern Apps”代替。

同时,微软也将“Metro UI 设计”改成了“Modern UI 设计”,中文称为“现代用户界面设计”。随后微软沿用“Modern Apps(现代应用)”至今,无论是官网还是开发者页面,“现代”一词无处不在。然而,第二个 Windows 10 技术预览版发布会上,微软又引入了全新的应用类型:“Universal Apps(通用应用)”,号称开发者在全部 Windows 设备上开发应用只用写一次代码即可。

Windows Apps 时代到来

听起来有点混乱对不对?微软可能不这么认为。威锋网 3 月 27 日消息,日前,微软再一次更换 Windows Store 应用程序商店里所有应用的类别名称,这一次无论是“Metro Apps”、“Modern Apps”还是“Universal Apps”,通通统一重命名为“Windows Apps”。而传统桌面的应用,则称为“Windows Desktop Applications(Windows 桌面应用)”,下面有张对比图详解:

再见Metro 微软通用应用改名Windows Apps-翼动网

需要注意的是,“Windows Apps”指的是全平台通用的应用程序,包括 PC、平板电脑、智能手机和 Xbox 都能直接运行。而“Windows Desktop Applications”类型的应用只能在传统 PC 桌面上运行。微软似乎间接承认了过去三年应用类型命名混乱的策略,而这一次命名方案无疑又向前迈进一步,更加通俗易懂。

“Windows Apps”将是微软未来重点发展的应用类型。微软已经确认,此次全平台支持的 Windows 操作系统将可在不同大小尺寸的设备上运行,而这些设备都将提供一个统一的应用程序商店,专门上架通用的“Windows Apps”。不过,微软并没有指明“Windows Desktop Applications” 这类桌面应用如何处理,是否还会再开另一个应用商店暂时未知,相信未来几个月会有更详细的细节。

微软产品频繁改名早已不是一两次了

除了 Windows 和 Office 之外,相信很多用户对微软的产品印象都不是那么深刻,其中最主要的一点在于微软时常更换自家产品的名称。例子非常多,比如:Windows Mobile 在重写之后更名为 Windows Phone;MSN 邮箱更名为 Hotmail 之后再更名为 Outlook 邮箱;MSN 搜索更名为 Windows Live 搜索,再更名为 Live 搜索,最后变成了现在的 Bing 搜索;其云服务 Windows Azure 更名为 Microsoft Azure;云储存 SkyDrive 更名为 OneDrive;移动设备 Nokia Lumia 更名为 Microsoft Lumia。

至于微软是否真正存在一个称为“改名部”的机构我们不清楚,但我们对微软的产品有点傻傻分不清清楚了。