摘要:从去年开始就一直有传闻称,微软尝试为 Windows Phone 10 做出一些难以令人置信的改变,而其中让 Windows Phone 平台能够原生运行 Android 应用程序将是最猛“大招”,让自家的手机平台完全融入 Android 生态系统。

谷歌不急?微软实验Win 10运行Android应用-翼动网

来源自威锋网,原文链接

从去年开始就一直有传闻称,微软尝试为 Windows Phone 10 做出一些难以令人置信的改变,而其中让 Windows Phone 平台能够原生运行 Android 应用程序将是最猛“大招”,让自家的手机平台完全融入 Android 生态系统。

微软 Windows Phone 平台最大的弊端之一在于缺乏应用程序,导致成千上万的用户跳槽竞争对手的平台,即便是桌面 Windows 的 Modern UI 环境亦是如此,这已经是众所周知的事实,与竞争对手 Android 和 iOS 完全不在一个水平上。这应该就是微软为什么会考虑一种最直接、最简单的解决方案,壮大自家的 Windows 生态的原因。

威锋网 3 月 27 日消息,现在又有所谓的微软内部消息人士曝料称,运行最新版 Windows for Phones(并非 Windows Phone 8 或 8.1)的内部测试手机,已经可以运行很多 Android 应用程序。更重要的是,这些应用程序不局限于一小波特定的范围,而是大多数,范围相当广。

微软正积极将 Android 应用带到 Windows 10 上来

作为全球第三大移动平台,让 Windows for Phones 真正支持运行 Android 应用那可不是一件开玩笑的事情。因此,该消息人士解释称,目前有一个工程团队在负责该项目,但目前只在内部进行讨论,尚未完全批准作为未来版本的新功能,不过微软认为这是一个相当有效的项目。

微软对此项目严格保密可能有多方面原因,一是法律问题,二是涉及到开发商的利益。微软可能担心,如果 Google Play 商店的应用可以轻而易举、无需任何额外手段就能在 Windows 10 手机上运行,那么谷歌可能会提起诉讼,指出微软严重抄袭。

此项目也是双刃剑

还有一个问题在于,如果 Windows 手机可以直接运行 Android 应用程序,那开发者还要为微软手机平台开发应用程序吗?换句话说,微软要如何说服开发者或开发商为 Windows 设备开发应用,如果做不到一石二鸟必然严重影响 Windows 生态系统的健康发展。

就目前而言,微软不太可能会承认该项目的存在,除了真的能解决上述一系列问题。究竟 Windows 10 手机平台还有什么“大招”,今年夏天我们拭目以待。