摘要:安卓的开放与自由令人欣赏,谷歌将安卓系统开放给其他厂商,允许他们随心所欲的定制,因此厂商的用户界面得以百花齐放。这是开放的优点,但同时也是过度开放的缺点。自由的开放成为了安卓系统的双刃剑。在习惯了无门槛大门敞开的安卓系统之后,许多厂商对略为封闭的 Android Wear 手表系统略有不满,比如日前华为表示希望 Android Wear 更加自由、开放,给厂商更多定制的权限。

我为什么不喜欢Android Wear开放更多-翼动网

来源自安锋网,原文链接

安卓的开放与自由令人欣赏,谷歌将安卓系统开放给其他厂商,允许他们随心所欲的定制,因此厂商的用户界面得以百花齐放。这是开放的优点,但同时也是过度开放的缺点。自由的开放成为了安卓系统的双刃剑。

在习惯了无门槛大门敞开的安卓系统之后,许多厂商对略为封闭的 Android Wear 手表系统略有不满,比如日前华为表示希望 Android Wear 更加自由、开放,给厂商更多定制的权限。

华为产品副总裁杨勇接受采访时表示:“我们希望在 Android Wear 平台拥有更多的自由。我们要让用户感觉到那是他们自己的手表,而不是一块标准化手表。”

其实,除了华为之外,也许其他手表厂商也暗暗有这样的想法。可是,Android Wear 的开放,允许厂商定制更多内容,真的是一件这么好的事吗?差异化和争取市场只能通过定制和修改Android Wear 系统来实现吗?未必吧。

为什么谷歌收紧了Android Wear?

我为什么不喜欢Android Wear开放更多-翼动网

首先第一点是谷歌要确保统一的系统体验。要知道,谷歌旗下目前除了有安卓手机系统之外,还有 Android Wear、Android Auto 以及 Android TV 这三个系统平台。谷歌对这三个平台的控制较以往更强,因为它需要保证用户的统一体验。

比如说,用户家里可能会有多款手表或多台电视,统一一致的用户体验可以避免,用户佩戴这个厂商的手表就得换用另一个用户界面,回到另一个房间看电视,又得使用另一家电视厂商的用户界面。如果,这种情况成为现实,这回累到用户。在谷歌推出多个系统平台的今天,如果厂商定制过多,界面百花齐放,那么 Android 的整个生态系统将较以往更乱。

杜绝碎片化。安卓用户们,你们对碎片化这三个字一定不陌生,如果你手上现在拿的不是 Nexus 手机,不是 Galaxy S6、S5、S4 以及 HTC M8 等旗舰高端手机,我相信你会对碎片化的理解更加深刻,因为你手上的系统有可能是 Android 4.X,甚至还有 Android 2.3,触碰到痛处了吗?

这一张图足以阐释 Android 系统曾经严重的碎片化程度:

我为什么不喜欢Android Wear开放更多-翼动网

进入了 Android 4.X 时代,谷歌逐步拾起碎片,试图拼成大块。到目前,尽管初显成效,但还是有些零碎。大家请看下面这张图:

我为什么不喜欢Android Wear开放更多-翼动网

此图为 2015 年 2 月份的 Android 系统版本分布情况,Android 5.0 萝莉炮比例为 3.3%,4.4 为 40.9%,4.3 为 5.9%,此外还有 0.4% 在运行 2.2 版本,6.9% 在运行姜饼系统。

系统的碎片化除了与硬件无法支持最新系统之外,还与厂商定制UI相关。碎片化这趟浑水,谷歌摸索过。因此,在 Android Wear 上,谷歌自然不愿再踏进同一条河流,第二次。
  
我们不要和安卓之间隔着一大波厂商。这是什么意思?由于 Android 系统定制化严重,每一家都拥有自己的用户界面,比如三星有 TouchWiz,HTC 有 Sense UI,LG 有 LG UI,华为有 Emotion UI 等等。这些还算 OK,至少是在 Android 的基础上进行修改与定制,还保留谷歌服务。有一些厂商,比如亚马逊,加入 Android 开源项目(AOSP)之后,直接将谷歌服务阉割,以自家服务替代。

这说明了什么,许多没有使用 Nexus 系列的普通大众不知道纯正的安卓系统是什么样子?他们与安卓系统之间隔着许多不同厂商的 UI。

谷歌也曾表示,Nexus 系列手机的作用,第一除了用于测试安卓操作系统之外,另一个作用是让用户认识到什么是真正的安卓系统。除了 Nexus 系列手机之外,谷歌还推出了 Google Play 版手机和平板电脑,比如 Galaxy S4 纯净版、HTC M8 纯净版以及索尼 Xperia Z Ultra 等。

到了 Android Wear 系统,谷歌可不愿隔着厂商与用户见面,否则日后再特地推出 Nexus 手表或者 Google Play 纯净版手表吗?

厂商该如何“自救”

我为什么不喜欢Android Wear开放更多-翼动网

好,厂商一定会提到一个问题,Android Wear 限制过多,我们无法发挥定制 UI 的优势,无法实现差异化,那么我们要怎样争取用户。

在安卓手机上,各大厂商的差异化主要集中在各具特色的 UI 上,培养粉丝也是通过 UI 来进行,手机的外观和配置倒是显得大同小异。如果Android Wear软件定制这条路走不通了,那么可以反着这条道来走,一样的软件体验,百花齐放的手表外观与做工。如果谷歌将 Android Wear 建好,厂商把全部精力放在对手表做工与设计上精益求精,最佳软件与最佳硬件的结合,不也是一条可以获得市场的路吗?

我为什么不喜欢Android Wear开放更多-翼动网

比如现在为止较为成功的 Moto 360 智能手表,它是如何在运行原生 Android Wear 系统上实现差异化的。大胆采用圆形表盘设计,表壳采用不锈钢材料(虽然背部为塑料),另外还提供了多种表带供用户选择,比如优质牛皮表带或者金属表带。此外,摩托罗拉还为 Moto 360 加入了 Moto Maker 定制计划,用户可通过 Moto Maker 网页定制不同的部件,比如表带除了可定制两种尺寸的皮质和金属链式外,还增加了另一种单节式的金属表带式样。

在系统体验、用户界面全都一样的时候,厂商们能够发挥的地方也就在材质、做工与设计方面了,这也就迫使厂商需要认真踏实的设计好每一款手表。比如华为最新发布的华为 Watch 就是一款设计精美的手表,我们相信它会获得成功。
  
我为什么不喜欢Android Wear开放更多-翼动网

我们来看看华为是怎样用心打造这款手表的,为它配备了蓝宝石屏幕,华为Watch是世界上首款拥有蓝宝石屏幕的智能手表。除此之外,华为还为它配备了不锈钢表身,手表的表圈、表冠、机身、后壳均采用 316L 不锈钢合金打造。

除了用材凸显了华为 Watch 的差异化之外,华为还支持表带和表盘的个性定制,有超过40款表盘和不锈钢、皮质两种表带材质可供选择。

综上所述,Android Wear 不允许定制之后,并不意味着差异化的消失,不意味着用户手上佩戴的是“标准化”手表。相反,Android Wear 的不允许定制会带来设计更加用心,更为精美,外观差异化更多样的手表。