摘要:根据国外媒体预测,微软将会在今年晚些时候发布新款Surface二合一设备,配合Windows 10新系统的发布。据PC Pro最近报道称,Surface Pro 4可能有12和14英寸版本,而IT Pro则认为微软还在开发8英寸的Surface Mini。

微软Surface Pro 4将至 能否对抗新MacBook?-翼动网

来源自威锋网

根据国外媒体预测,微软将会在今年晚些时候发布新款Surface二合一设备,配合Windows 10新系统的发布。据PC Pro最近报道称,Surface Pro 4可能有12和14英寸版本,而IT Pro则认为微软还在开发8英寸的Surface Mini。

许多业内人士都喜欢把Surface Pro与iPad进行比较,但这是一种不对称的比较。最近被淘汰运行Windows RT的Surface 2其实才是iPad和其他平板电脑的竞争对手。Surface Pro运行Windows 8,作为一款轻量级办公工具,其竞争对手是MacBook Air。

Surface Pro 3销售情况远好于前两代产品,使去年第四季度Surface营收环比增长24%至11亿美元。这一趋势有助于Surface Pro 4的销售吗?苹果投资者应当为此担忧吗?

超便携高端设备业务

市场研究公司Gartner预计今年传统PC销量将下滑7%至2.59亿台。但Surface Pro和MacBook Air等超便携高端设备销量将增长59%至6200万台,平板电脑销量将仅增长8%至2.33亿台。

这三类产品市场不同的命运在于升级周期。Surface Pro等轻薄的二合一设备通过实现与平板电脑的软件兼容性“缩小了差距”。对于仍然依赖Windows的厂商而言,这类产品是一项有利可图的业务。由于兼容Office 365、能运行Windows以及大多数企业放宽员工自己携带设备的限制,MacBook Air适合在大多数企业使用。

认识新款MacBook

苹果刚刚公布了12英寸MacBook,与11英寸MacBook Air相比薄24%,能耗降低30%。由于配置酷睿M芯片,MacBook采用无风扇设计,唯一的USB-C端口可以用于充电、传输数据,通过转接口实现DisplayPort、HDMI和VGA端口功能。

相比之下,Surface Pro 3配置Haswell芯片,要求有风扇,它还配置全尺寸USB 3.0和Mini DisplayPort端口。比较MacBook和配置相似的中档Surface Pro 3的配置会发现,两者不相上下。

MacBook和Surface Pro 3在价格和配置接近,意味着Surface Pro 4可能对苹果构成威胁。如果微软为Surface Pro 4配置更强大的硬件,并利用它展示Windows 10系统,微软可能在超便携产品市场上夺了苹果风头。

苹果转入防御

尽管苹果可能不承认,但传言中的12.9英寸iPad Pro是苹果针对Surface和其他Windows混合本的防守举措。去年第四季度iPad销售下滑了22%,但仍然占到苹果营收的12%。相比之下,Mac销售增长了9%,占到苹果营收的9%。如果这一趋势得以延续,Mac销售额将很快超越iPad。

尽管Surface销售在增长,但iPad Mini的销售则遭到iPhone 6 Plus蚕食。因此,苹果增加iPad尺寸,并把它作为办公工具营销是合乎情理的。

为什么说MacBook很重要

大多数苹果投资者只盯着iPhone销售,但苹果在PC市场不断增长的存在不应当被忽视。据市场研究公司IDC称,在2013年第四季度至2014年第四季度期间,苹果PC市场份额由5.8%上升至7.1%。苹果美国PC市场份额为12.2%,是仅次于惠普和戴尔的第三大PC厂商。

这是苹果应当培育的一个重要市场,因为一旦iPhone销售下滑,它将是一个重要的安全网。对于PC市场来说,Surface Pro 3代表着一个技术转折点。为此,苹果投资者应当关注微软有关Surface Pro 4和Windows 10的计划,以及它们是否会影响到MacBook销售。