摘要:上个月,百度云OS突然宣布停止更新,让业界唏嘘不已。不过,百度的退场并没有让整个ROM市场蒙上阴影。相反一些企业却在ROM上投入了热情,腾讯最新推出的TOS已进入内测阶段;而360也推出了360 OS,号称是最适合小米的OS,与小米直接展开竞争。另外,一加、联想神奇工场等终端厂商也在积极研发自主ROM,希望加强自主系统的控制能力。

来源自威锋网

今年以来,平静了一段时间的ROM市场再起风云。

上个月,百度云OS突然宣布停止更新,让业界唏嘘不已。不过,百度的退场并没有让整个ROM市场蒙上阴影。相反一些企业却在ROM上投入了热情,腾讯最新推出的TOS已进入内测阶段;而360也推出了360 OS,号称是最适合小米的OS,与小米直接展开竞争。另外,一加、联想神奇工场等终端厂商也在积极研发自主ROM,希望加强自主系统的控制能力。

早期的ROM市场以第三方公司为主,但随着互联网巨头和终端厂商的进入,ROM市场格局发生了巨大的变化,形成了以互联网巨头、终端厂商和ROM公司三大阵营。并且随着智能手机市场竞争的加剧,ROM市场也已从当年的黄金时代,进入了弱肉强食的丛林时代。没有强大资金、技术和市场支撑的ROM将会迅速淘汰,而那些拥有强大终端市场和体系背景支撑的ROM在逐步巩固地位。

ROM市场巨头沉浮 已进入丛林时代-翼动网

ROM市场大概是在2011年迎来黄金时期。那时候,Android智能手机市场迅速增长,但由于大量用户不满意Android原生系统,便开始通过“刷机”来体验第三方ROM。并且,当时大量的终端硬件厂商软件技术实力比较薄弱,很多干脆与第三方ROM开发商合作。由于这些因素,大量第三方ROM公司得到迅速成长。

当时,第三方ROM公司主要是利用ROM预置App来获利。许多ROM开发商与软件、游戏开发商合作,将其应用预置到ROM中进行分红。甚至有些不良开发商还与病毒公司合作,将一些扣费软件、病毒软件、广告软件内置其中谋取暴利。

在这种恶性商业模式的驱动下,最终的结果是导致了终端的体验问题。因此很多终端厂商不得不放弃与第三方ROM合作,开始研发自主ROM。这也让很多第三方ROM失去了硬件的依托,就此走向了没落。

这些年,原本不注重操作体验的终端厂商开始逐渐重视起来,并且纷纷着手自主ROM的布局。包括华为的EMUI、OPPO的Color OS、VIVO的 Funtouch OS、金立的Amigo OS等等,手机厂商自带的ROM开始做得越来越好,再加上软硬件的高度结合,终端体验也得到了提升。

终端厂商布局自主ROM,一方面是想打造软硬件合一的产品,提升终端产品的整体用户体验。而另一方面也是在布局移动互联网的入口,原来终端厂商的思维模式是只管卖产品,产品在出售后便无法再控制用户,而在有了自己的ROM之后,终端厂商便能通过这个入口与用户产生联系,通过ROM的迭代提供新的服务和体验。

终端厂商这一思维模式的转变,很大程度上是受小米的影响。小米在成立之初便把MIUI列为公司的核心战略,当时小米的战略是“以手机为流量入口,以MIUI搭建起软件平台,以此做流量分发和服务增值”,通过MIUI小米能够为用户提供包括医疗、金融、出行等生活服务,并且小米已经开始围绕MIUI在构建庞大的生态体系。

而在小米利用MIUI进行生态布局的同时,百度、腾讯、阿里巴巴等互联网巨头也开始发力自主ROM。

互联网巨头早期进入ROM市场更多只是为了抢占移动互联网的入口,随着桌面互联向移动联网转移,互联网企业想将自己的桌面业务向移动终端延伸。

比如早期腾讯曾经推出过QQ-Service、Tita两款自主ROM,把QQ等相关应用内置其中,但最终以失败告终。而阿里最早推出的YunOS也集成了旗下相关应用,并想通过与深圳的中小厂商合作将淘宝等服务推向移动终端,但市场效果并不明显。就连最近退出的百度云OS也内置了近75款自身的应用,导致了用户体验问题,这也是其退出的一大因素。

不过,当小米把ROM作为战略核心,并以此构建生态体系的时候。互联网企业也开始抛弃把ROM单纯作为入口的思维,并把它提升到了建设生态圈的高度。

腾讯在自主ROM上两次失败后又再度归来,可见其对ROM的重视程度,不过这次腾讯推出TOS并不再是单纯为了抢占移动终端的入口。去年10月,腾讯推出了QQ物联智能硬件开放平台,旨在帮助智能硬件与用户和服务实现互联互通,目前腾讯已推出了全民WiFi与糖大夫两款智能产品。而腾讯此次推出TOS更大的意图便是为了完成这个移动互联网硬件生态圈的闭环。

而阿里在今年2月以5.9亿美元入股魅族后,也让YunOS迎来新的机遇。除了能在魅族MX4上搭载外,阿里YunOS也在布局智能家居、物联网、车联网等领域,接下来还打算把一些应用和服务整合到这些领域当中,进而打造一个完整的智能生态平台。

随着智能手机市场竞争的演进,国内ROM市场也随之变化,进入了弱肉强食的丛林时代。原来第三方开发团队的生存空间逐渐被挤压,终端厂商也开始改变思维模式逐渐重视ROM带来的利处,而互联网企业则把它作为搭建生态体系的平台。并且,随着这三方势力竞争的持续加剧,ROM的商业价值也在逐渐演进,由早期的预置App商业模式到移动互联的入口,再到建构生态系统的平台,ROM的价值在持续上升。